Об успехах, планах и при чём тут сыр

  Чувашия – молочная республика, мы с детства с удовольствием пьём этот напиток. И многие годы жителей региона радует своей продукцией и большим ассортиментом «Ядринмолоко».
  Производство в Ядрине ведет свою историю с 1931 года и является ведущим сельхозпредприятием республики.
  
Интервью  с руководителем крупнейшего сельхозпредприятия Романом Николаевичем Маловым
 
  Не так давно жители Чувашии столкнулись с тем, что некоторые позиции исчезли с прилавков, а некоторые изменились в цене.
 
  Мы решили узнать, в чем дело, и поговорили с коммерческим директором завода Романом Маловым – о ценообразовании, качестве продукции, новинках и перспективах производства.
 
  Коммерческий директор «Ядринмолоко» Роман Малов
  – Прошлый год был не очень легким для агропромышленного комплекса и перерабатывающих как у вас обстоят дела?
  – Каждые три-четыре года у нас как по спирали случается тяжелый год. Сырое молоко сегодня стоит 37-38 рублей за литр, а в прошлом году его цена была 30 рублей. То есть сырье подорожало более чем на 20 процентов.
  
  Конечно, мы не в первый раз сталкиваемся с трудностями, но сейчас пришлось делать несколько шагов назад, чтобы дальше идти вперед.
  
Об ассортименте
  – В последние несколько месяцев из федеральных сетей исчезло ваше сливочное масло. Почему так случилось?
  – Чтобы сделать 1 кг масла, нужно 20 литров молока. И когда цена молока поднимается на 20-25 %, стоимость масла сильно увеличивается.
  
  Если в прошлом году вы видели в магазинах масло за 82-83 рубля, то сейчас оно стоит 147-150 рублей. Масло вернется в сети, просто есть время, когда нужно идти вперёд, а иногда нужно выждать паузу. Лет 8-9 назад я бы шел вперед, сейчас поступаем немного по-другому.
  
  – Резко подорожала и сметана: была в районе 70 рублей, сейчас стоит около 100 Это же тоже из-за роста цен на сырое молоко?
  – У сметаны 20 % жирности, у масла –72,5 %. Можете сами посчитать. Если на 1 кг масла нужно 20 литров молока, то на сметану 6-7 литров.
  
  – Какова доля присутствия «Ядринмолоко» на полках Чувашии?
  – По пастеризованному молоку это порядка 50-60 %. Мы отгружаем 39-45 тонн молока ежедневно, в пике было по 57-60 тонн. Мы крупнейшее в Чувашии предприятие по производству кефира, молока, творога и сметаны.
  
  Ежедневно мы поставляем в различные регионы России порядка 80 тонн питьевого молока. Творога сейчас меньше, в сутки 12 тонн.
  
Сыр из Ядрина
  – У нас в Чувашии никто не производит линейку молочной продукции для детей, не хотите начать? И вообще какие у вас планы?
  – Да, мы думаем над этим. У нас есть молочная кухня, куда мы поставляем наше молоко. Но сначала мы хотим начать делать свой сыр.
  
  В первое время планируем производить самый популярный сыр – российский. Наши технологи пробовали делать адыгейский, сыр с добавление трав, рикотту. 
  
  – Пока мы делаем пробные партии. Из 80 литров молока получается 10 кг сыра. Мы делаем по ГОСТу, а это предполагает, что сыр должен созревать 60 дней. Если будет всё нормально, я надеюсь, что через год-полтора сможем продавать 500-600 кг ежедневно.
  
  – Роман Николаевич, какая ваша сама любимая продукция?
  – Мне нравится пить кефир , топленое молоко, но больше всего «Снежок». Я вообще считаю, что его надо сделать новогодним продуктом.
  
  Например, во многих странах есть свой рождественский напиток: в Финляндии это глёг, в Швеции – юльмуст, правда, они не из молока. И у нас может быть свой «Снежок» на Новый год.
  
  – «Снежок» с Хель Мучи?
  – Типа такого, да.
  
  В прошлом году на законодательном уровне на всех пищевых предприятиях была введена система маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».   И ОАО «Ядринмолоко» не стало исключением, что тоже сказалось на удорожании продукта, так как потребовало дополнительных затрат у всех предприятий молочной промышленности.
  Идея – связать сырое молоко с конечным продуктом, чтобы не было растительного жира. На каждой упаковке молочной продукции имеется штрих-код, который можно считать с помощью специального приложения.
  
Кадры решают всё!
  На «Ядринмолоко» ценят своих работников.
  Уже очень скоро по всей республике появятся билборды с фотографиями лучших сотрудников завода.
  Раз в квартал их выбирают путем голосования, а затем дарят подарки и выплачивают премии. По итогам года из четырех лучших работников квартала выбирают лучшего по итогам года, ему уже положено 70 % от оклада.
  
  Как отмечает менеджер по персоналу Ирина Яковлева, сейчас на «Ядринмолоко» работают 405 человек, из них 26 – декретницы. Средний возраст – 35-40 лет, причем на заводе трудятся 17 человек, которым 60 и более лет, а самому молодому сотруднику всего 20 лет.
  
  Менеджер по персоналу Ирина Яковлева
  На «Ядринмолоко» преимущественно работают жители Ядрина и района, но часть сотрудников ежедневно приезжают из Чебоксар или вовсе из соседней Нижегородской области. В основном о вакансиях узнают через сарафанное радио, то есть через коллег. 
  
Какие планы на ближайшее время?
  На данный момент завод перерабатывает порядка 175 тонн молока, и это далеко не финальная цифра.
  По словам коммерческого директора «Ядринмолоко» Романа Малова, сейчас ведутся переговоры с крупнейшими заказчиками.
  
  Например, компания Danone собирается увеличить объемы продукции, выпускаемой под маркой «Простоквашино».
  
  С предложениями о сотрудничестве в «Ядринмолоко» обратились гормолзаводы из Уфы и Камышина из Волгоградской области. А ещё крупный агрохолдинг «ЭкоНива» планирует производить в Ядрине 35 тонн молока и 3 тонны творога ежесуточно.
  
  С учётом этого уже в ближайшее время объёмы ежедневного производства «Ядринмолоко» могут достичь 250 тонн сырья. Максимальная возможная нагрузка – 330-350 тонн в сутки.
  Так что запас для роста ещё есть!
  По словам Романа Малова, приоритет производства будет всегда для жителей Чувашии, и предприятие очень ценит, что наши местные потребители любят и поддерживают местную марку.
  К хорошему мы привыкаем быстро и нам остаётся радоваться, что в регионе есть крупные производства, которые не стоят на месте и продолжают развитие. И это несмотря на не самые простые времена.
  
  Ждём настоящий сыр на прилавках и поскорее бы!